Художник о себе

Калинин Игорь Евгеньевич родился 26 июля 1966 года в Донецке, Украина. Бывший военный летчик. После увольнения из армии закончил Киевский национальный технический университет по специальности «издательское дело и технология полиграфического производства». Изобразительным искусством занимается с детства. Основное направление – графика, а именно: тушь, пастель, акварель. Также владеет техникой написания картин маслом.

 

«Его знают как человека поэтико-романтического склада характера, что видно в его графических работах и стихотворениях.

Метод автора – своеобразное моделирование как реально существующих художественных образов, так и вымышленных. Он конструирует памятники архитектуры, ансамбли, цивилизации, которые в его воображении связываются исключительно с ушедшими эпохами. Внимательный взгляд автора скользит по времени, он трактует памятники архитектуры как свидетельства человеческого гения, труда тысяч людей, живших в разных странах, как вечный свет жизни, наконец, как связь разных времен и народов, как понимание человеческой дружбы и красоты.

Другой особенностью творческой манеры автора является то, что дух минувших столетий, исторические и художественные памятники он как бы подает с помощью не только самих форм, которые являются плодом его фантазии, но и часто с их детальной разработкой. Изображение всех подробностей свидетельствует не о желании быть скрупулезным в мелочах с целью воспроизведения виденного, а о зрительной яркости образа, о поэтичности и декоративном строе мышления автора. Чувство формы у автора проявляется в изображении архитектурных сооружений, в их пропорциях, в легких, устремившихся вверх шпилях, башенках, а декоративность в том, как развертывается картина узоров, складывающаяся из обрисованных контуров, их филигранной отделки.

Возникающий в работах автора первозданный мир давно забытых образов, разнообразных, фантастических, несет в себе память о великом прошлом Человечества.
В живописных работах Калинина Игоря ощущается первозданность и величие сотворенного мира. Работы триптиха «Другой мир» можно понять как мир планеты Земля без людей, т.е. это первоосновы бытия без цивилизации. В этих работах чистота и свежесть мира. Живописные работы автора далеки от камерности. В них присутствует чувство большого мира, чувство суровой красоты.»

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


Эдуард Абжинов
145 картин
Елена Прудникова
49 картин
Анастасия Крайнева
67 картин
Анна Рябчевская
23 картин
Дария Афанасьева
103 картин
TopArt